当前位置:首页 > 商业模式 > 正文内容
六月7日

时间:2016-06-07 10:12

【商道】P2P行业是如何在互联网快速抢钱的?(四十九)

0
分类:商业模式 | 评论:0人 | 浏览:218次   

移动互联网,在很多报导中,就象抢钱的一样。虽然很多人没有感觉到。依然感觉钱好象还是很不好赚。但是,我们从钱囧那部电影里,我们可以看到,真正的移动互联网的抢钱速度,那部电影里讲述了2015年,整个上海最疯狂的,最赚钱的生意,就是钱的买卖生意。故事里的一个主人公,从路边的一个混混,到摇身一变,就成一个放高利贷的老板,开着宝马5系。

很多公司进军P2P领域,花个十多万,搞个APP软件,然后打着跟银行合作的旗号,推出理财产品,年化收率高达12%。也就是说,相当于1分钱的收益,一万块钱,一个月差不多100元,十万元一个月差不多1000元的收益。换一句话说。钱放在银行里躺着不生钱,干嘛不放到APP里进行理财呢?

换一句话说。相当于这家P2P的公司,和某银行谈好了合作一个10个亿的理财产品收益多少钱,然后再把这10亿的分割成最低1000元的一小份,让互联网上的散户来购买。这样子操盘者公司就赚了中间的差价。比如赚了2%的话,那么10个亿,一年就是2000万收益。

但是,很多公司。觉得赚钱可以再狠一点的。把这种众筹的玩到极致。就是把散户买进来的钱。直接进自己的口袋。然后每个月定期发一下利息而已。这背后就形成了非常强大的现金流。

然而,这个案例。其实是说明了其中的营销精髓。产品的买卖,其实本质上就是商品作为货币和价值在进行流通,产生了价值。但是,生意的本质,其实就是钱和钱之间的买卖和差价。

当然。这种就是我们现在见到的今年,为什么会有1700多家做P2P公司会跑路。给大家分享一个现在正规的P2P的软件,是怎么运营的?我们公司旁边有一个小团队刚组建的在玩P2P项目,以年化利率8%给客户,也就是相当于7分钱的每个月的利息,也就是每个月10万元相当于700元的利息。差不多在一个月在互联网上吸收了差不多接近1个亿的资金。

然后用这些钱去买民生银行的理财产品合作,以量大,一次性谈到了10%的年化回报率,也就是相当于,一个亿就赚了200万。

然后我问了它们两个问题。虽然这个钱来得快,200万的差价看似很好赚。好象10个亿的差价就是2000万元。但问题是,营销成本应该也很大吧。所以,第一个问题,你让一个用户下载APP,安装,并把钱存到你里面。营销成本要多少?

A回答:年回报率的2%的利差,也就是一个用户如果投1万元的话,差不多一年的时间里,一个用户的贡献就是200元。搞定1个亿,就是需要有1万个用户,一人掏一万元。搞定10个亿,就相当于要有10万个用户,一人掏一万元。虽然 一个用户贡献200万,但是问题是,一个用户的营销推广成本,差不多至少也要100元到200元之间。

所以,如果搞定1个亿的资金的话,一年的收益 只有200万。营销成本按100元每个人来算的话,就扣掉了100多万了。还有运营成本。搞定1个亿资金的P2P公司,至少要有20个人的团队吧。20个人,按每个人最少的5000元工资,一个月就要10多万,一年也要100多万。

我说,算来算去。这个子如果就算利差的2%来算,这样子公司赚个毛?所以。这里面就涉及到了一个营销的真经。也就是说,一个夜总会小姐。可能陪一个客户喝酒,500元的小费,看起来好象很好赚,但是它也有很高的运营成本啊,比如说,出门要打车吧。要化妆品吧,还要寄回家里,供弟弟上大学吧。

从这个角度来说,也就是说。小姐实际上没有什么样的赚钱的投资回报比价值,也就是实际上小姐本身是赚不了钱的,扣除运营成本之后。但问题是,小姐它最大的价值,是小三的价值。

怎么理解呢?再说直了一点吧。P2P公司没有什么赚钱的能力,因为运营成本高。员工成本高。单独靠那点利差呢。根本上就是赚不到啥钱。把这些钱私吞呢?可能就得跑路,圈钱走人。但问题是,如果正道上走的话,如果能够让自己价值最大化,只有一条路,就是被包养的价值。

也就是说,P2P如果单独赚利差,是发不了财的。但是关键来了。就象小姐一样,自己去夜场陪客户喝酒 不赚钱,但是成就了当小三的最大价值。P2P公司也是一样的。P2P自己公司不赚钱,但是银行喜欢P2P公司啊。甚至干脆包养了。就是直接投资A轮,控股。

我那天和隔壁那个小公司的老板聊天。我原来也不相信,只开一个月的时间,跟我说,民生银行投资2000万控股它们公司30%的股份。

对于银行来说,我给你2000万,控制你30%,反正你这个钱是用于公司发展的,你肯定不敢乱花。更狠的是,你给老子拉一个亿的存款,老子给你个2000万算毛。对于公司来说。空手套白狼,有人把公司运营的单子给买了,又有启动资金,有钱了就能够把规模干得越大。这个时候,对于其它的投资者来说,一看,我靠,银行都进来当股东了,我也花个几百万买点原始股。等着下一轮融资的时候,公司的估值更高。所以这里面实际上,就设计了多边共赢的强大的后端。

 

★长按二维码,选择“识别图中二维码”进行关注
qrcode_for_gh_029fe33860a0_1280
一切布施中,法布施为最!转发分享 功德无量。
长按二维码识别关注
来源:商道网(微信号/QQ号:1307891755),转载请注明出处,谢谢!

image

  • 评论:(0)
  • 有图有真相

微信二维码

已有 0 位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?

◎页面往下拉吧,有更多精彩评论!(禁止无中文的评论内容!)

站内搜索