当前位置:首页 > 商业模式 > 正文内容
五月4日

时间:2016-05-04 12:50

【商道】自出洞来无敌手,得饶人处且饶人!!(二十七)

0
分类:商业模式 | 评论:0人 | 浏览:179次   

有一句话叫作“天下钱财天下人拥有,有钱大家一起赚,大家才会有钱赚”这句话,确实是王道。

很多时候,我有些时候夜深人静的时候,在思考一个问题。就是,比如,对于某个人来说。比如在座的。比如老柴。我是卖你个产品赚你个1万块呢。还是让你和我合作,一起共赢某个项目,大家有钱一起赚?

我一直在思考这两种模式,所带来的价值和钱,哪个更多?所以,谈到核心的关键点。就是当大家都清楚了。推广只是一个工具。单独的卖产品能赚钱,但是要靠产品赚很多钱,不现实。毕竟正规生意。

所以,如何构建合理的商业模式,才是布局的核心,只要能够大家一起赚钱,这个世界的钱就永远赚不完,人的思维和观念,一旦转变,自然就会衍生出非常多高端的商业模式。

商业模式的设计,简单的说,就是思考如何利它。

之前以往的所有策略。都是营销层面的术。都是想着怎么忽悠对方,怎么说服对方购买。但似乎我们从没想过,如何利它。

为什么很多坚持原创软件开发的公司,比如WORDPRESS,这款是号称全世界最优秀的博客源码,全部开源,一分钱不收,可以随意 的二次开发。

根本没有任何的商业模式,但为什么这种不能赚钱的生意和团队。它们过得很苦逼,一群人只为纯粹去作点有意义的事情,根本从没想过钱和赚钱的事情,也赚不到钱。

但是,后来GOOGLE好象花了10亿美元 把这个团队给收购了。

后来,我发现。同样在我们软件园里,有很多坚持作好产品的人。它们根本 没有任何的商业模式。只是一个初衷,就是打造好一款能够帮助到别人的产品。

结果,往往在快撑不下去的时候,就会有大公司直接把你收购 了。

所以。我们可以看到。百度的很多产品,是直接收购别人公司的。

QQ的很多产品也是直接收购别人公司的。

所以,我发现,商业模式是基于更好的帮助到更多人,而不是去研究和设计怎么骗人。

最好的商业模式,大道至简,就是利它,这个是整个宇宙的运行规律。

后来,我也发现,其实越想着怎么去作些项目,让这个项目让更多人从中受益。其实赚钱更快。

重点的说明一点,为什么很多项目越思考如何利益别人,来钱就越快。

这个就是,我过去10年,我一直在思考的一个核心的问题,布施金钱,能够收获金钱,为什么钱布施出去了,为什么能赚钱?

好象是拿着道德的标杆在忽悠别人一样。为什么佛经上说。钱布施出去。就能收获金钱。对于项目来说。为啥多思考如何让这个产品去利益到更多人,少去思考如何营销和促销去赚客户的钱。

为什么多思考利益别人,少思考怎么设计营销的术的手段去促销去赚钱。为什么能够赚更多的钱。

传说中。很多人就是都卡在这个点子上。比如说。为什么有些人拿到少林的易经筋。为什么有人练习了20年,都练不出个毛出来。

有些人。30天就能够练成。区别在于仁督二脉有没有打通。没打通仁督二脉,再怎么练,都是浪费时间。

如何解释利它,又不影响赚钱。而且赚 的钱比那些坑蒙拐骗的还多

这个才是核心。

清朝道光年间,山东有一个小伙子是一个典型的嗜棋如命的棋手,棋艺高超,基本上在当地没人能够玩得过他,所以有一定的名声。后来他听说崂山上有一个世外高人下棋很好,便收拾行李去拜访这个高人。到了半山腰上,见有一石桌,桌上刻有棋盘,上布石棋子。一会儿,山上走下来一个道人,问他∶「施主何往?」那个小伙子说∶想到上清宫去拜访老师父。那个道人提议∶愿向小伙子先领教几盘。那个小伙子想,此行本意也是以棋访友,遂不推辞,于是凝神竭思,布阵运子,以图一胜。然而不久败北。那个小伙子要求重战,道人笑了下说可以。六战六负,既惊且喜,连连称服,向道人施礼,求拜为师。

道人曰∶「弈棋之道,非一日可精。」顾再三请求,道人送给那小子一本《自出洞来无敌手》。那个小伙子下山后深入研究,棋艺猛进。但是。整本秘笈的核心是。得饶人处且饶人。

但是,后来接触过这本秘笈,发现里面的出牌套路,确实非常的精妙,都是逆行思维。后来,我总结了。这本秘笈,以舍为得。达到了天人合一的境界。

也就是套路都是以弃子来谋求局势,用局势干死对方。简单的说,营销的术在营销的道面前。术根本就象小鬼一样。所以,后来,我对这本秘笈的理解是:这个世界上,研究道的人比研究术的人,威力厉害100倍以上。

但是,全书的重点居然是表达了得饶人处且饶人这个思想。什么意思呢?一个人懂得道的应用,就跟天人合一的境界一样,拥有无穷的威力,这个时候,如果心里没有一丝的仁慈。总想置对方于死地的话,那么,将遭受天谴。

★长按二维码,选择“识别图中二维码”进行关注
qrcode_for_gh_029fe33860a0_1280
一切布施中,法布施为最!转发分享 功德无量。
长按二维码识别关注
来源:商道网(微信号/QQ号:1307891755),转载请注明出处,谢谢!

image

  • 评论:(0)
  • 有图有真相

微信二维码

已有 0 位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?

◎页面往下拉吧,有更多精彩评论!(禁止无中文的评论内容!)

站内搜索