当前位置:首页 > 竞价排名 > 正文内容
四月25日

时间:2016-04-25 20:10

【商道】菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。(十八)

0
分类:竞价排名 | 评论:0人 | 浏览:260次   

前几天去成都闭关修行了几天,成都是佛教的发源地和聚集地,这不得不让我想起,在武林中最顶尖的高手,是少林的扫地僧。表面为扫地40年,看似碌碌无为,实则是在扫除自己内心的灰尘,而再高一层的境界,就是帮忙替世人扫除内心的灰尘!

因此,今天也和大家分享一下这一次跑这么远,坐了几个小时飞机去成都修行的收获和心得。其实,修行的意义在于修心,修心的意义大过于所有一切,这次修行最大的意义是让我进一步悟出了修行的意义。

在北宋的弘忍的弟子写的一首诗“身似菩提树,心似明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”这首诗出自大名鼎鼎的神秀,是武则天的国师,也是后来无字碑的设计者。

而神秀的同门师兄慧能在这个基础上进行了修改,体现出了更高的修行境界:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

从这两首看似类似的诗上可以看出,意思大体相同,但是体现出了不同的境界。

第一首神秀注重的是,人的内心就是一个明镜台,很容易沾上灰尘,因此要经常擦,才能够看到本性。神秀所要表达的含义是:心灵是神圣的,不可有丝毫的私心杂念,要时时刻刻地发现检讨自己。

慧能的意思是:大脑的功能不是理想的东西,不以人的主观意志为转移。他所能想的,能感受到的都是正常的反应,有些是痛苦的,但绝不能像尘埃那样去扫掸,企图去扫的结果必然是失望以及绝望。

一个干大事的人,就像诸葛亮,刚出道的时候,在隆中,应该穷得一个毛都没有吧,很多人觉得,没钱干个毛事,现实点,但是,后来我总结,一个人再穷,也不能因此没有了梦想。

就像我有一个朋友,早几年前和我说,你搞的每个项目,每次搞的时候我都热血沸腾,但是过不了一阶段我就非常失落,这样持续的鸡血,失望,我现在都不敢相信梦想了。

我说,一个人不能因为穷就放弃梦想吧,一个人不能因为班不好上,从而就不去上班吧,一个人不应该因为现实残酷,而放弃了自己了吧。

我又接着说,如果你失望,你可以换个老板,但是永远别放弃对自己梦想的追求啊!如果你因为我放弃了你的梦想或者不再相信梦想的话,那以后你儿子有一天埋怨父亲无能的时候,那可能就真的是我害了你了。

回归正题,像昨天说的那种大的商业计划,基本上都是从周边的人开始融资,要么融钱,要么通过这个计划,去组建团队,吸引人才。

举个例子,比如天使轮按5000万,那么相对应的从身边的人融资,可以打个折,比如5折开始,毕竟早介入,回报更高,而且整个规划是有一定的商业模式及可行性,很多你身边的人愿意跟你干的。

第二步的落地:现在移动互联网这么火,比如一些众筹网站,都是直接通过这些渠道,要么就是产品众筹,要么就是股权众筹,去获取第一笔的启动资金。

这个世界,愿意相信梦想,愿意支持梦想的人,非常多,但是,谈到这里,一个很沉重的话题,出来混都迟早要吐的,很多人投机,因此借用这些众筹平台去骗钱。

这个世界是一个正能量的社会,毕竟 一些心术不正的人只是少数,移动互联网有这么多好的机会,为很多有梦想的人,创造很好的条件及商业模式手段,如众筹,让一群有梦想的人去实现梦想。

虽然也有很多人心术不正,套用这种模式去骗钱的,毕竟人间正道是沧桑,这种钱吃进去,迟早是要吐的,所以我也是很希望大家能够走正道,坚持正能量!

这是一个最好的时代,好的是在于对于很多有梦想的人,有很多可以实现梦想的舞台,而差的是,对于心术不正的人,他们会举步维艰,路会越走越死!

★长按二维码,选择“识别图中二维码”进行关注
qrcode_for_gh_029fe33860a0_1280
一切布施中,法布施为最!转发分享 功德无量。
长按二维码识别关注
来源:商道网(微信号/QQ号:1307891755),转载请注明出处,谢谢!

image

  • 评论:(0)
  • 有图有真相

微信二维码

已有 0 位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?

◎页面往下拉吧,有更多精彩评论!(禁止无中文的评论内容!)

站内搜索